Регистратура+7 (495) 663-23-55
+7 (499) 754-50-01
WhatsApp+7 (985) 663-64-00
/ /
Новости центра

О важности ранней коррекции речевых дефектов

С каждым годом увеличивается количество детей, нуждающихся в логопедической коррекции. Год от года расширяется структура и тяжесть дефектов, затрагивающих устную и письменную речь детей. И родители, и педиатры должны заботиться о соматическом и физическом здоровье подрастающего поколения. Мы с Вами должны понимать, что наличие членораздельной речи делает человека социальным существом, а наличие любых речевых дефектов осложняет жизнь любого человека, разрушает психику, порождает комплексы. Что кажется родителям милым, может обернуться бедой в будущем. Своевременно не выявленные и не исправленные дефекты устной и письменной речи будут мешать освоению школьной программы, ребенок может стать объектом насмешек со стороны одноклассников.

Таким образом, перед нами, логопедами, стоит важнейшая задача устранения различных речевых нарушений.

Для достижения максимального эффекта от занятий со специалистом-логопедом, очень важны поддержка и терпение родителей, а также, во многих случаях, взаимодействие с врачами различных специальностей: неврологами, ортодонтами, педиатрами, оториноларингологами, фониатрами, потому что дефекты речи в своей основе чаще всего имеют медицинские корни.

Я решила обратиться к родителям детей, имеющих дефекты речи через статью, так как к моему сожалению, логопедические занятия, несмотря на свою необходимость и важность при наличии речевых дефектов, до сих пор не считаются обязательными, будет ребенок заниматься или не будет зависит от желания и знаний его родителей.

Теперь обращусь к родителям, которые понимают, что заниматься ребенку с логопедом нужно, но задаются вопросом, в каком возрасте лучше начинать такие занятия. Ответ будет такой: занятия надо начинать с раннего возраста, как только заметили, что есть какой-либо дефект.

Помощь в профилактике и исправлении речевых нарушений может и должен оказать участковый педиатр, так как именно педиатр, как правило, первым сталкивается и обнаруживает наличие различных нарушений речи ребенка. Задачей педиатра является своевременное направление ребенка к врачам- «узким» специалистам для выяснения причины появления тех или иных дефектов. При обследовании у оториноларинголога при дефектах произношения соноров выявляются обычно аденоиды, в ряде случаев дефекты в произношении свистящих и шипящих звуков связаны с недоразвитием или не правильным развитием челюсти, при такой патологии ребенок должен проходить лечение у стоматологов, так как без их помощи логопедические занятия не принесут пользу. Родители должны при появлении любой проблемы в речи ребенка незамедлительно обратиться к педиатру для консультации и за направлениями к профильным специалистам, например, при обнаружении нарушений тембра голоса (несоответствие тембра возрасту, полу, сиплый голос), - родителям нужно знать, что в этом случае ребенка нужно показать фониатру.

Родителям важно понимать, что ни один дефект речи сам по себе не исчезнет, что в его появлении виновата та или иная причина, которую с помощью профильных специалистов нужно найти и устранить, а затем только обратиться к логопеду, который применит все свои знания и опыт для устранения дефектов речи ребенка.

Записаться к Алле Александровне можно на нашем сайте
А также:
телефон +7 (495) 663-23-55, +7 (499) 754-50-01
номер WhatsApp +7 (985) 663-64-00