/ /
Новости центра

Как понять, что у вас родительское выгорание?

Автор публикации:
Ардин Светлана Юрьевна, Психолог


Эмоциональное выгорание - это, другими словами, эмоциональное истощение. Оно проявляется ощущениями безразличия к своей деятельности и к происходящему, ощущению собственной несостоятельности, неудовлетворенностью тем, чем человек занимается и серьезным ухудшением качества жизни.

Первоначально эмоциональное выгорание относилось исключительно к профессиональной сфере, причем к сфере помогающих профессий, а также к людям, чья работа тесно связана с другими людьми.

Но очень часто мы встречаемся с эмоциональным выгоранием именно в семье, где мы рассчитываем как раз на восполнение сил и эмоциональную подзарядку, а не накопление бессилия, раздражения, злости и отчаяния.

Развивается выгорание при работе в однообразном и напряженном ритме, в эмоциональной нагрузке и при взаимодействии со сложными людьми. Также эмоциональному выгоранию способствует отсутствие должного материального и эмоционального вознаграждения и отсутствие видимого результата.

Все это, к сожалению, является частью родительства. Дети — это очень большой набор задач, сложностей и непрестанного маневрирования, что требует постоянно включенного внимания родителя, напряженного ритма жизни. Сам ребенок, вне зависимости от возраста, требует в той или иной мере практически круглосуточного вовлечения, в него вкладывается огромное количество сил и ресурсов, а отдача и результат будут не всегда, и это тоже часть родительской действительности.

Все это приводит к физическому и эмоциональному истощению, потере смыслов, конфликтам, ощущению собственной несостоятельности и психосоматическим реакциям организма.

Итак, у вас выгорание, если вы:
  • постоянно мобилизованы, испытываете недосып и усталость, которые накапливаются;
  • начинаете выдерживать родительство из чувства долга, оно больше не воодушевляет и не вдохновляет, усталость накапливается, включается режим экономии энергии;
  • чувствуете, что вы истощены, появляется постоянное раздражение, проблемы со сном, залипание в телефоне или соцсетях, чтобы хоть немного отключиться;
  • чувствуете невозможность испытывать радость и счастье, на смену воодушевлению приходят цинизм и расчет;
  • чувствуете злость к домашним и к своим детям, равнодушие;
  • у вас снижается социальная жизнь и вы избегаете общения;
  • чувствуете невозможность расслабиться, выспаться, вам снятся кошмары, меняется вес, чувствуете тошноту, спазмы, головные боли;
  • чувствуете безнадежность и отсутствие смысла.
Очень важно остановить эмоциональное выгорание. Чтобы помочь себе, необходимо:
  • иметь желание справиться с этим состоянием;
  • научиться понимать симптомы стресса и выгорания;
  • овладеть спектром приемов для саморегуляции и самоподдержки;
  • обратиться за помощью и не оставаться одному в переживании эмоционального выгорания.

Узнать подробнее и записаться на консультацию к Светлане Юрьевне:
по телефону +7 (495) 663-23-55
написав на номер WhatsApp +7 (985) 663-64-00
через форму на сайте