/ /
Новости центра

Хеликобактериоз - основная причина гастрита и язвенной болезни желудка. Как диагностировать?

Хеликобактериоз – инфицирование бактерией хеликобактер пилори верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это является наиболее частой причиной гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ковалёва Елена Геннадьевна, врач-гастроэнтеролог, к.м.н. рассказала о том какие существуют методы исследования и чем они отличаются друг от друга.

Helicobacter_Pylori_Urease.png
Helicobacter_Pylori

В настоящее время разработано несколько диагностических тестов для определения хеликобактерной инфекции. В широком смысле они подразделяются на 2 группы:
инвазивные (требующие забора материала для исследования путем проникновениячерез кожу или слизистые оболочки организма) и неинвазивные;
прямые (выявление непосредственного наличия бактерии Helicobacter pylori бактериологическим, гистологическим и молекулярным методами) и непрямые (выявление уреазной активности (продукта жизнедеятельности бактерии) или антител к ней).

В нашем Центре, диагностика Хеликобактериоза в организме доступна 5 методами. У каждого из них есть свои особенности.

Неинвазивные методы диагностики хеликобактер пилори

Уреазный С13 дыхательный тест (непрямой)

Заключается в увеличении выделения уреазы, как реакция бактерий хеликобактер пилори на тестовый раствор.
Ложноотрицательные результаты этого теста очень редки, однако могут встречаться при значительном снижении секреции желудка и у людей, перенесших резекцию желудка, а также при проведении этого теста сразу после выполнения гастроскопии с биопсией.
Ложноположительные результаты теста возможны из-за присутствия других бактерий (не хеликобактера), выделяющих уреазу при взаимодействии с тестовым раствором.

Определение антигена хеликобактера в кале (прямой)

Является довольно точным методом, т.к. заключается в обнаружении частиц бактерии в непосредственно материале. Однако, при запорах может разрушаться оболочка хеликобактера. Так же распределение бактерии в каловых массах неравномерно, однако, достоинством метода, безусловно, является возможность его использования в любом возрасте вне зависимости от наличия других заболеваний.

Инвазивные методы хеликобактер пилори

Определение антител к Helicobacter pylori в крови (серологический метод, непрямой)
Метод связан с образованием специфических белков крови – антител – в ответ на встречу организма с инфекцией.
Этот метод малоинформативен у пациентов со слабым иммунитетом, а также на ранней стадии инфицирования, т.к. антитела появляются в течение нескольких недель после инфицирования.
Так же этот метод не желательно применять для контроля излечения хеликобактериоза или при подозрении на повторное инфицирование. Несмотря на то, что уровень антител к хеликобактеру в процессе лечения падает, антитела продолжают определяться в крови в течение нескольких лет.

Помимо вышеперечисленных, существует еще 2 инвазивных метода диагностики хеликобактериоза, при которых несколько кусочков тканей от 1 до 2 мм. берут при проведении эзофагогастродуоденоскопии (гастроскопии):

Гистологический метод (прямой)
Взятые ткани подвергают специальной окраске в лаборатории, результат получают через несколько дней.
Метод отличается высокой чувствительностью. Однако, распределение хеликобактера неравномерно в слизистой ЖКТ. Результаты исследования очень сильно зависят от места забора материала.

Быстрый уреазный тест (непрямой)
Материал, взятый при проведении гастроскопии помещают в специальный тестовый раствор, который меняет свой цвет за счет выделяемых бактерией продуктов жизнедеятельности. Результат, как правило, доступен через 15-20 минут.
Ложноположительные результаты, при выполнении данного исследования, крайне редки, однако, иногда в желудке встречаются бактерии, которые тоже могут продуцировать уреазу и, соответственно, окрашивают тестовый раствор.
Ложноотрицательный результат встречается только при очень малом количестве хеликобактера в желудке.

Для повышения точности диагностики наличия хеликобактериоза, рекомендуется использовать несколько методов (не менее двух), особенно при контроле излечения или подозрении на повторное инфицирование.

Наиболее подходящие методы диагностики и лечения для каждого конкретного случая, в зависимости от возраста, образа жизни и сопутствующих заболеваний, помогут подобрать врачи-гастроэнтерологи Медицинского центра «РАМБАМ».

Узнать подробнее о приеме врачей-гастроэнтерологов нашего Центра и записаться на консультацию:
https://rimc-rambam.ru/napravleniya/gastroenterologiya/ 
по телефону +7 (495) 663-23-55
написав на номер WhatsApp +7 (985) 663-64-00
через форму на сайте