Мирьям Баренбаум-Финберг, директор, главный врач клиники «Рамбам- центр»

В семье и бабушка, и мама — врачи. Слово врач всегда ассоциировалась с чем-то очень правильным, задолго до осознания того, что же это на самом деле… Окончив Киевский медицинский университет, вышла замуж и уехала в США. После переезда сразу   начала готовиться к сдаче экзаменов для подтверждения медицинского диплома. Однако через некоторое время мужу предложили интересную работу в Москве. Приехали на месяц осмотреться. Месячная командировка растянулась на 14 лет. За это время   родились и успели подрасти четверо дочерей.

Нью-Йорк-Москва

Работа мужа действительно оказалась интересной. Когда я поняла, что в Нью-Йорк мы не возвращаемся, занялась поиском активных ролей для себя. Раввин Берл Лазар предложил мне заняться проектом – созданием медицинского центра. Мне тогда было 23 года, я была полна энтузиазма, уверенности, что все получится и с готовностью согласилась. 12 лет спустя ,оглядываясь назад, осознаю, какой это был кредит доверия и подарок для меня . Ни жизненного, ни организационного, ни серьезного медицинского опыта работы на тот момент у меня не было. Я не представляла себе, с чем прийдется столкнуться . Это было, как прыжок с парашютом: ново, интересно, чуть-чуть страшно . Но это был не одиночный , а групповой прыжок. Команда, с которой родился и развивается этот проект, уникальная.

Мост между Россией и Израилем

Клиника   работает  по  российским  стандартам  лечения. В сложных случаях отправляем  результаты обследований, заключения наших  врачей  в  израильские   клиники  для консультации.  В  каких-то  случаях  рекомендуем пациентам продолжить лечение в Израиле. Чаще  всего  это  касается     больных с  онкологическими заболеваниями.  Нередко   специалисты  оперируют пациентов в Москве, а  химиотерапию и реабилитацию больные проходят  в  Израиле.

Многие люди относятся к медицине как к религии.

Многие люди относятся к медицине как к религии. Они свято верят в силу лекарств, выполняют все предписания, не осознавая суть болезни. Болезнь — испытание. Часто , защищаясь ,человек производит подсознательную подмену понятий , «за что мне это» взамен «для чего мне это»    В  религии  считается,  что  любая  болезнь имеет   какую-то свою высшую задачу , возможность   что-­то прожить, изменить,  сделать  выводы.  Кто-то начинает понимать боль другого, кто –то осознает, что нужно что-то изменить в своей собственной жизни. Для кого-то болезнь становится убежищем, оправданием своих страхов, неудач слабостей. По сути, это тоже форма самозащиты. « Я не делаю, потому что не могу, потому что…». Самозащита превращается в саморазрушение. Кто- то обучается жить полноценной жизнью со своей болезнью, максимально сохраняя качество жизни. Кто-то посвящает свою жизнь болезни и «забивает» симптомы, все новыми и новыми лекарствами, перегоняя болезнь в другое русло. Обучить жить полноценной жизнью, несмотря на болезнь и связанные с ней ограничения, уметь не спровоцировать обострение хронических заболеваний, предотвратить болезнь –это то , что должен донести доктор до пациента

Коллекция жалоб

У меня есть коллекция жалоб на врачей, написанных пациентами.    Жалобы  помогают  мне понять,  что  происходит  за  закрытыми  дверями  кабинета . Часто жалобы действительно дают возможность выявить и решить проблему. А нередко  они выявляют  отношение пациентов к самим себе и к миру в целом.  Иногда пациенты  ждут от врача чуда, согласно оплаченной стоимости приема. Они   возмущаются тем,  что  доктор  запретил  пить,  курить,  посоветовал  заняться спортом или сбросить вес – то есть сообщил то, кажется общеизвестными банальными истинами. А  человек рассчитывал получить таблетку, которая  быстро вернет ему здоровье.

Иногда  жалуются  на  то,  что  врач  не  выписал  антибиотик или какое- либо другое «модное» лекарство. Объяснения о бесполезности таких назначений, в данном случае, как правило, малоэффективны.

В одной из жалоб  пациент написал, что  доктор   намекнул  ему  на  скорую  смерть.  Выяснилось,  что  врач  попробовал объяснить   пациенту, что  болезнь  —  это диалог  Всевышнего  с  человеком,  что ему  стоит  подумать задуматься о своих  отношениях с Б-гом. Слова о Б­-ге и были восприняты как намек  на скорую смерть. Понимаю, что диалог не состоялся, стараюсь уладить конфликт.

 Чудеса в медицине

Не раз   сталкивалась  с  чудесным выздоровлением   от  тяжелейших , неизлечимых болезней.. Каждый такой случай нужно тщательно анализировать,  запоминать, но не обобщать . «Чудеса»  индивидуальны,  они не тиражируются.

Я  обязана  рекомендовать  пациенту  все  то,  что  требуется  по  медицинским  стандартам.. Но  медицинскими стандартами  ни Мир, ни  жизнь,  ни  здоровье не исчерпываются.

Сказано,  что  раскаяние, благотворительность,  молитва и добрые дела меняют приговор человека. Мы не можем знать, какие у человека  счеты  в небесной канцелярии. Человек  должен понимать, что здоровье от него самого зависит больше чем от врачей и лекарств .

Кадровая политика 

Когда  мы    начинали ,    в центре  было всего   шесть  кабинетов.  Я  относилась  к  коллективу  как  к  семье,  каждого  врача  выбирала  почти  как  жениха.  Сейчас,  когда   в коллективе   120  человек ,  приходится  работать  по законам  большого  предприятия..Мы стараемся принимать  врачей по рекомендациям, но  и, как обычно, размещаем  объявления  о  вакансиях   на  сайтах. В ближайших планах – привлечение для консультативной работы известных в Москве специалистов . С мая в центре будут принимать профессор Алексей Николаевич Пампура, аллерголог и профессор Леонтьева Ирина Викторовна, детский кардиолог .

Сейчас, в  связи  с  реформой  здравоохранения, число претендентов на каждую позицию увеличилось. ­ Если  раньше  на  вакансию  узкого  специалиста  было   около  10 предложений,   о то сейчас  число претендентов доходит до 250 человек на место.  Это  расширяет и наши возможности выбора  специалистов.

Нетрадиционная медицина

Многие  наши  врачи  совмещают  методы традиционной  и  нетрадиционной  медицины, будучи  сертифицированными специалистами  в  обеих  областях. Например,  у  нас  работает  невролог- ­рефлексотерапевт,  ­гирудотерапевт,  гинеколог-­ рефлексотерапевт, гомеопат.  К сожалению, традиционная медицинская школа, часто выпускает врачей мыслящих в «узком корридоре»,   по  модели «симтом- диагноз-­лекарство».  А мир  гораздо сложнее, человек —  не  машина, для ремонта которой  подходят универсальные е детали.. .

Часто ,отработанные веками методики  нетрадиционной медицины помогают  настроить человека на  возврат гармонии, цельности…   Абсолютизация возможностей нетрадиционных методов тоже вредна: порой люди  настолько доверяют гирудотерапии ,гомеопатии рефлексотерапии и т.д., что категорически отказываются от помощи хирурга, гинеколога, онколога.. Важно понять, что выбор метода лечения — за врачом, которому вы доверяете. Все мы люди, никто не обладает абсолютным знание,но вероятность ошибки для дилетанта значительно выше чем для профессионала.

Благотворительность

Благотворительные программы  клиники  мы  оплачиваем  за  счет   предпринимательской   деятельности.  В центре  предусмотрены значительные скидки  пациентов благотворительного  фонда  «Шаарей цедек». Также мы работаем с благотворительными фондами частично или полостью оплачивающими лечение пациентов. Например, лечение бывших узников гетто  финансирует  благотворительный фонд «Джойнт».  Определенные категории пациентов обслуживаются бесплатно.

Частные  спонсоры   ­  Михаил  Эдуардович  Безелянский  и  Аркадий  Юрьевич  Волож  ­  спонсировали  закупку  немалой части оборудования  центра. Благодаря их  помощи на старте, ­ сегодня   мы  работаем в режиме самоокупаемости, обеспечивающем и социальные гуманитарные программы общины.

Многие  наши врачи ведут льготный прием  больных, отдают десятую часть своих заработков на социальные проекты центра.

Я ценю тех, для которых   медицина стала не  ремеслом, а призванием, образом жизни.