Хронические воспалительные заболевания мочевых путей

Следует отметить, что воспалительные заболевания или инфекции мочевых путей (ИМП) относятся к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний и широко встречаются как в амбулаторной, так и во внутрибольничной практике.

ИМП обычно подразделяют по локализации на инфекции верхних (острый и хронический пиелонефрит) и нижних (уретрит, цистит) отделов мочевых путей. Кроме того, выделяют бессимптомную бактериурию, когда у больных обнаруживают лейкоциты и бактерии в моче, однако клинические проявления заболевания отсутствуют.

По характеру течения ИМП разделяют на неосложненные и осложненные. Неосложненные инфекции развиваются у людей, не страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями, в отсутствие структурных изменений почек и других отделов мочевыводящего тракта. Осложненные инфекции нередко возникают в стационаре на фоне катетеризации мочевых путей. Их диагностируют также при появлении симптомов инфекции у больных, страдающих заболеваниями мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, поликистоз почек, доброкачественная гиперплазия простаты и т.д.), а также другими заболеваниями, которые способствуют развитию и более тяжелому течению инфекционных осложнений (сахарный диабет, нейтропения, иммуносупрессивная терапия).

Кроме того, по характеру течения ИМП можно подразделять на острые и хронические. Хроническая (рецидивирующая) неосложненная инфекция мочевых путей – возникновение более 2-х эпизодов ИМП в течение 6 мес или 3-х эпизодов в течение 1 года.

Выделяют также внебольничные (возникают в амбулаторных условиях) и больничные или нозокомиальные (развиваются после 48 ч пребывания пациента в стационаре) ИМП. Последние практически всегда являются осложненными.

Почти на протяжении всей жизни ИМП у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин. Так в возрасте от 2 до 15 лет в группе страдающих ИМП девочки преобладают в соотношении 6:1. Около 2 – 5% случаев ИМП у девочек приходится на школьный возраст. В молодом и среднем возрасте женщины также заболевают значительно чаще мужчин, что объясняется короткой уретрой и ее близостью расположения к влагалищу и прямой кишку, которые в высокой степени колонизованы различными микроорганизмами. Симптомы ИМП имеются примерно у 20% женщин молодого возраста.К 65 годам, по крайней мере, один эпизод мочевой инфекции наблюдается у каждой третьей женщины. Частота ИМП увеличивается с возрастом и при наличии хронических заболеваний, снижающих общий и местный иммунитет.

По данным Европейской урологической ассоциации, каждая вторая женщина в мире, по меньшей мере, 1 раз в жизни переносит эпизод ИМП, из них у 25-40% женщин в течение ближайших 6-12 месяцев отмечается рецидив заболевания. Средняя продолжительность выраженности клинических симптомов составляет в среднем 6,1 дня, среднее время ограничения деловой и повседневной активности, потери рабочего времени составляет 3,8  дня.  45% женщин с ИМП  отмечают снижение сексуальной  активности, в среднем, до 8,7 дней.

К уропатогенным микроорганизмам, вызывающим более 90% ИМП, относятся бактерии семейства Enterobacteriaceae, а также P.aeruginosa, Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus. В то же время такие микроорганизмы, как S. aureus, S. epidermidis, Gardnerella vaginalis, Streptococcus spp., дифтероиды, лактобациллы, анаэробы практически не вызывают эти инфекции, хотя также колонизуют прямую кишку, влагалище и кожу.

Необходимо отметить, что в настоящее время редко определяется один вид микроорганизмов, вызывающих ИМП. Кроме того, возросла роль протопластов и L–форм микроорганизмов, которые более устойчивы к антибактериальной терапии и не растут на обычных питательных средах, поэтому их очень трудно идентифицировать. Трудно поддаются идентификации и вирусные инфекции (обусловленные вирусом герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирусом); поэтому эпидемиология хронических ИМП, вызванных данными возбудителями, изучена мало.

Неправильное лечение острого или одного из первых обострений ИМП приводит к возникновению резистентных форм возбудителей, рецидивам инфекции, что значительно осложняет течение заболевания и увеличивает сроки лечения. Причины низкой эффективности терапии могут быть разные, включая устойчивость инфекционного агента к антибактериальным препаратам, низкое качество последних, недостаточная продолжительность курса лечения. С другой стороны, неоправданно длительная антибактериальная терапия, высокие дозы препаратов угнетают иммунную систему и приводят к дисбактериозу, что, в конечном итоге, также утяжеляет течение заболевания. В настоящее время нарушение иммунитета (общего и местного) вообще считается одной из ключевых причин хронизации ИМП.

Учитывая высокую распространенность ИМП у женщин, их выраженное влияние на работоспособность больных и их сексуальную функцию, а также достаточно низкую общую эффективность терапии только противомикробными средствами, очевидно, что лечение хронических ИМП должно быть комплексным.

В комплексной терапии инфекций нижних мочевых путей применяют следующие методы:

  1. 1)антибактериальная терапия с учетом чувствительности флоры мочи к антибактериальным средствам;
  2. 2)иммунная терапия;
  3. 3)местная терапия, которая назначается с учетом изменений, выявленных при цистоскопическом исследовании (введение в мочевой пузырь препаратов, содержащих антибиотики, анальгетики, глюкокортикоидные средства, как неспецифические противовоспалительные средства, обволакивающие средства, иммунные препараты и т.д.);
  4. 4)физиотерапия в различных модификациях (лазеротерапия, магнитотерапия, синусоидальные модулированные токи, ультразвуковая терапия, электрофорез и др.);
  5. 5)лечение сопутствующих заболеваний.

Только в этом случае можно надеяться на получение хороших результатов и достижение стойкой ремиссии заболевания.