Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление нёбных миндалин. Небные миндалины – один из важных иммунных органов человека. Они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные микроорганизмы и обеспечивают защиту от заражения.

Миндалины расположены в ротоглотке. На ее боковых стенках между складками слизистой оболочки мягкого неба расположены два выступающих бледно-розовых образования, имеющих форму миндального ореха - потому врачи и стали именовать их миндалинами. Внутренняя часть каждой миндалины соединена с тканью глотки и лимфатическим протоком, который обеспечивает связь миндалины со всей иммунной системой. Поверхность миндалин иссечена частыми - их около 20 - глубокими канальцами (лакунами). В лакунах, наряду с частицами пищи, можно обнаружить различные микробы. Во время еды, при жевании содержимое лакун как бы выдавливается и проглатывается с пищей. В норме это безвредно, так как микробы, постоянно заселяющие здоровые миндалины, неболезнетворные или условно болезнетворные (патогенные). А патогенных микробов здоровые миндалины задерживают и обезвреживают. Это их свойство обусловлено тем, что в ткани миндалин активно протекают обменные процессы и образуется целый ряд активных защитных субстанций, участвующих в создании местного и общего иммунитета.

Миндалины щедро снабжены нервными волокнами и чутко реагируют на любые раздражители. Они очень чувствительны к колебаниям температуры, к загрязнению воздуха, к воздействию микробов и вирусов. При неблагоприятных обстоятельствах их защитная роль снижается. В лакунах накапливается гнойное содержимое, состоящее из погибших микробов, лимфоцитов, эпителия миндалин. Забитые гноем миндалины перестают работать как иммунный орган, его защитная барьерная функция ослабевает, и создаются прекрасные условия для размножения болезнетворных бактерий. Разлагающиеся в лакунах органические вещества могут иметь сильный неприятный запах (дурной запах изо рта).

Превращаясь в источник инфекции, миндалины приводят к различным болезням. Продукты жизнедеятельности патогенных микробов из миндалин попадают в кровь, развивается тонзиллогенная интоксикация, появляется утомляемость, боли в мышцах и суставах, головные боли, снижение настроения, длительное, на первый взгляд, необъяснимое повышение температуры тела. Если в миндалинах создается постоянный резервуар инфекции, возникают воспалительные процессы в щитовидной железе, почках, мочевом пузыре. Зачастую с хроническим тонзиллитом связаны хронические урогенитальные инфекции, полиартрит, инфекционное поражение сердца вплоть до развития пороков, хронические заболевания легких и кожи.

Лечение. Различают два основных метода лечения: оперативный и консервативный. Хронический тонзиллит в первую очередь надо лечить консервативными (безоперационными) методами. Главной задачей консервативного лечения является восстановление работы миндалин как иммунного органа. Для этого из лакун тщательно вымываются казеозно-гнойные массы. При этом препарат, которым промывают миндалины, подбирается индивидуально в зависимости от вида бактерий или грибов, вызывающих воспаление. После курса промываний способность лакун к самоочищению восстанавливается, прекращается тонзиллогенная интоксикация. Такие курсы консервативного лечения необходимо проводить 1-2 раза в год.

При своевременно начатом лечении, постоянном уходе за миндалинами осложнения хронического тонзиллита (паратонзиллярные абсцессы, тяжелые заболевания других органов и систем) развиваются редко, поэтому хирургическое лечение в настоящее время при больших возможностях консервативной терапии не является основным и проводится только в том случае, если неоднократно проводимые консервативные мероприятия не улучшили состояние миндалин.

Мы ждем Вас на профилактический осмотр и процедуры в РИМЦ «Рамбам»