Информация для пациентов, страдающих хроническим гепатитом С.

Что такое гепатит С?
Как происходит инфицирование вирусом гепатита С?
Каковы симптомы гепатита С?
Как выявить гепатит С?

Как определить степень поражения печени при инфицировании вирусом гепатита С?
Как жить с гепатитом С?
Возможно ли вылечить хронический гепатит С?
Какие исследования необходимы до начала лечения хронического гепатита С и во время противовирусной терапии?
Каковы побочные эффекты противовирусных препаратов?

Что такое гепатит С?

Гепатит С – заболевание, протекающее с поражением печени, вызываемое вирусом гепатита С. В настоящее время инфицировано около 3% населения (180 млн. человек) земного шара. Ежегодно регистрируется 3 – 4 млн. новых случаев инфицирования.

Существует несколько генотипов вируса гепатита С: генотип 1, генотип 2, генотип 3 и пр. В России, как и во всем мире, доминирует генотип 1, хотя в последнее время отметилась тенденция к увеличению распространенности генотипа 3.

Как происходит инфицирование вирусом гепатита С?

Заражение вирусом может произойти во время манипуляций, осуществляемых с повреждением кожных покровов, если применяются инфицированные инструменты:

  • хирургические вмешательства
  • повторное применение шприцев, а также
  • гемодиализ
  • стоматологические манипуляции
  • применение бритвенных принадлежностей
  • акупунктура
  • татуировки и пирсинг
  • маникюр и педикюр.

Инфицирование отмечается также при внутривенном использовании наркотиков или применении кокаина.

Примерно в 5% случаев возможна передача вируса от инфицированной матери ребенку при беременности и родах.

При половых контактах риск заражения вирусом гепатита С минимален.

Каковы симптомы гепатита С?

Через 50-150 дней с момента заражения развивается острый гепатит С. Большинство пациентов не испытывают никаких симптомов и только у 20% больных возникают жалобы на слабость, утомляемость, желтуху (цвет кожи и/или глазных белков становится желтым), потемнение мочи, повышение температуры тела.

Примерно 10-40% пациентов выздоравливают без какого-либо лечения – вирус «покидает» организм. У остальной части больных вирус продолжает персистировать и острая фаза гепатита С переходит в хроническую. При хроническом гепатите С самочувствие пациентов, как правило, не изменено. У некоторых больных отмечаются те же жалобы, что и в острую фазу, за исключением, желтухи и потемнения мочи. В течение десятилетий пациенты могут даже не подозревать о том, что инфицированы вирусом гепатита С. И к моменту, когда выявляется вирус гепатит С, поражение печени может быть значительным.

Ряд факторов влияют на скорость развития изменений в печени:

  • пол пациента
  • возраст, в котором произошло инфицирование
  • продолжительность инфицирования вирусом гепатита С
  • образ жизни пациента
  • другие гепатотропные вирусы (вирус гепатита А или вирус гепатита В)

Как выявить гепатит С?

Первый этап диагностики – исследование крови пациента на наличие антител к вирусу (antiHCV) - белков, вырабатываемых организмом человека при «встрече» с вирусом. Положительный результат теста на antiHCV не обязательно свидетельствует о наличии вируса в организме. Так же как и отсутствие antiHCV не является свидетельством того, что инфицирование не произошло, ведь антитела к вирусу продуцируются не сразу. Для разъяснения ситуации необходимо дальнейшее исследование. Вам назначат определение рибоксинуклеиновой кислоты (РНК) вируса гепатита С методом ПЦР. Или предложат провести повторный анализ на наличие antiHCV спустя некоторое время.

Как определить степень поражения печени при хроническом гепатите С?

Опытный врач может обнаружить косвенные признаки выраженных изменений ткани печени по результатам общего, биохимического анализов крови, ультразвукового исследования брюшной полости. Однако, «золотым стандартом» диагностики по-прежнему является пункционная биопсия печени. Последние годы применяются и другие методики, например, эластография печени, Фибротест.

Как жить с гепатитом С?

Новость о том, что Вы инфицированы вирусом гепатита С, ошеломит Вас. Существуют школы для пациентов с хроническим гепатитом С, где опытный психолог обязательно поможет Вам.

Обратитесь также к доктору, имеющему опыт лечения хронического гепатита С. Возможно, правильным будет визит к доктору с близким Вам человеком для получения детальной информации об этом заболевании.

Вы не обязаны информировать окружающих о том, что инфицированы, но должны стремиться избежать заражения других людей. Убедитесь, что в Вашем распоряжении индивидуальная зубная щетка, бритвенные принадлежности, инструменты для маникюра и педикюра.

Как правило, пациентам с хроническим гепатитом С рекомендуется стол №5 (по Певзнер). От употребления спиртных напитков следует воздерживаться. Занятия спортом могут быть продолжены.

Возможно ли вылечить хронический гепатит С?

Цель лечения заболевания – полное удаление вируса из организма, чтобы предотвратить развитие выраженных изменений печени.

Не все пациенты «отвечают» на проводимую терапию. Эффективность лечения зависит от многих факторов: генотипа вируса, выраженности изменений печени, количества вирусных частиц в крови, генотипа ИЛ 28В, пола и возраста пациента, применяемых для лечения препаратов.

Конечная точка оценки эффективности лечения – устойчивый вирусологический ответ, определяемый как отсутствие РНК вируса через 6 месяцев после окончания лечения.

Какие препараты применяются для лечения хронического гепатита С?

Самым эффективным лечением хронического гепатита С, вызванного вирусом 1 генотипа, является «тройная терапия» - комбинация пегилированного интерферона, рибавирина и ингибитора протеаз вируса. Однако по причине высокой стоимости не все пациентам такое лечение доступно. Некоторым больным с эффектом может проводиться противовирусная терапия комбинацией пегилированного или стандартного интерферона и рибавирина. Продолжительность лечения составляет 48 недель, но в случае отсутствия вируса в крови пациента через 4 недели лечения сроки терапии могут быть сокращены по решению лечащего врача.

Противовирусная терапия хронического гепатита С (при генотипе вируса 2 или 3) проводиться комбинацией комбинацией пегилированного или стандартного интерферона и рибавирина в течение 24 недель.

В каком режиме применяются препараты для противовирусной терапии?

Инъекции пегилированного интерферона в стандартной дозе выполняются 1 раз в неделю в область живота или бедер, стандартного интерферона – 3 раза в неделю подкожно. Рибавирин принимается внутрь в два приема, ингибиторы протеаз вируса – в три приема ежедневно.

Какие исследования необходимы до начала лечения хронического гепатита С и во время противовирусной терапии?

Перед началом лечения кроме общего, биохимического анализов крови, доктор может порекомендовать Вам анализы для выявления тезауресмозов – содержание ферритина, церулоплазмина и альфа-1-антитрипсина в крови. Обязательным является определение количества вирусных частиц в крови методом ПЦР, которое ни в коей мере не отражает тяжесть заболевания, а служит отправной точкой для мониторинга эффективности противовирусной терапии. Лечащий врач назначит Вам также исследование уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Обследование во время лечения включает в себя ежемесячный контроль общего и биохимического анализов крови, мониторинг уровня гормонов щитовидной железы каждые 3 месяца и исследование количества вируса в крови на сроках лечения 4 недели, 12 недель, 24 недели, 48 недель.

Весь объем анализов необходим для мониторинга эффективности и безопасности лечения.

Каковы побочные эффекты противовирусных препаратов?

Чаще всего пациенты, получающие противовирусное лечение, ощущают симптомы как при гриппе: ломота в мышцах и суставах, озноб, повышение температуры тела до 38-39 гр. С. Часто пациента беспокоят головная боль, усталость, утомляемость. У некоторых пациентов могут отмечаться тошнота и снижение аппетита, а также изменения со стороны крови: снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Редко встречается изменение функции щитовидной железы, проявления депрессии. Для своевременного выявления и коррекции нежелательных явлений Вам необходимы регулярные - не реже 1 раза в месяц – визиты к Вашему лечащему врачу.

Возможно ли повторное заражение вирусом гепатита С после эффективного лечения?

Иммунитет к вирусу после излечения не формируется, поэтому возможно повторное заражение, в том числе вирусом гепатита С другого генотипа.