Продолжительность жизни можно предсказать по лицу

Если после 70 лет выглядишь моложе своего возраста – проживешь дольше. Генетики из Университета Южной Дании, изучившие с 2000 до 2008 г. около 400 пар близнецов, утверждают, что внешний вид – ключ к предсказанию длительности жизни в пожилом возрасте.

В своей работе ученые, исследование которых опубликовано в последнем номере British Medical Journal, использовали регистр актов гражданского состояния Дании, данные департамента психологии, а также центров развития и старения человека.

Оцените возраст по фотографии
Близнецов, принявших участие в исследовании, фотографировали. Одновременно они проходили тесты на состояние функций мозга и мышечную силу. Затем три группы экспертов – медсестры домов престарелых, пожилые женщины и молодые мужчины – по фотографиям оценивали возможный возраст испытуемых в начале наблюдений и позже.

Через восемь лет, к окончанию наблюдений, 37% испытуемых близнецов уже не было в живых. Как оказалось, первыми скончались люди, которые на фотографиях выглядели старше своих лет, не зависимо от того, сколько им было лет на самом деле.

Размер имеет значение
Ученые отметили и другой признак возраста. Генетически за старение клеток организма отвечают концевые участки хромосомы – теломеры. Чем меньше теломеры в длину, тем активнее идет старение клеток, тем больше предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям.

Измерив длину теломер, можно прогнозировать выживаемость человека в старшей возрастной группе. Если теломеры оказываются короче нормального, то и прогноз длительности жизни у него более короткий, чем у того, у кого теломеры длиннее. Такой человек должен быть предупрежден об особом влиянии на него таких добавочных рисков, как курение, избыток солнечного облучения, плохие социальные условия, депрессии.

Выводы закономерны
Российские специалисты не увидели в исследовании открытия. «Вполне можно предположить, что чем здоровее человек, тем он выглядит лучше и проживет дольше, – прокомментировал исследование заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА им. Сеченова, профессор Павел Воробьев. – О генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, артериальной гипертензии тоже давно известно. Ясно, что в старших группах такие люди будут выглядеть хуже сверстников, и шансов выжить у них будет меньше».